أن لأكل التمر أو الرطب[/color] وشرب الماء عند الأفطار فوائد كثيرة:
فالرطب يحتوي على نسبة عالية من السكريات الأحادية والثنائية الجلوكوز والسكروز بما لا يقل عن ربع إلى نصف
وزن الحبة الواحدة من [color:0002="rgb(160, 82, 45)"]الرطب و 65-70% ماء ونسبة بسيطة من الألياف والبروتينات ونسبة زهيدة جداً من الدهنيات
النباتية، والتمر يختلف قليلاً عن الرطب بزيادة نسبة السكر فيه والتي تصل من نصف إلى ثلاثة أرباع وزن حبة التمر
وقلة نسبة الماء التي تصل إلى ربع الوزن تقريباً.
يتضح جلياً من ذلك أن الرطب[/color] والتمر بهما نسبة كبيرة من السكريات ومن الماء وسكر التمر من السكريات البسيطة
السهلة والسريعة الامتصاص أي أنه خلال دقائق يمتص السكر ويصل إلى الدم عكس السكريات المركبة أو المستخلصة
من النشاء وهذا يعني تحسين مستوى السكر في الدم بسرعة ، لأنه لو عوضنا ذلك مثلاً بالخبز أو الرز فهذا يحتاج
وقتاً أطول لاستخلاص وتحويل السك
ريات إلى مركبات بسيطة بمعنى أن وقت الصوم قد طال حتى لو كان الصائم قد
أفطر وملأ بطنه، ولا ننسى ما يحتويهالرطب و التمر من ألياف غذائية طبيعية تساعد حركة الأمعاء وتقاوم الإمساك.
أما الماء فهو ضروري جداً لإعادة الحياة إلى الأنسجة الجافة ، كذلك فهو يعادل الدم المركز ويمنع بإذن الله حدوث التخثر كما أنه يفيد من لديه قابلية لتكون حصوات الكلى بإذابة الأملاح ومنع ترسبها ... .. mn8ool..